ホワイトソース(ベシャメルソース)仕込み 作り方の解説もちょっとだけ・・・
花栞特製ホワイトソース(ベシャメルソース)を仕込みました。
使う材料
◯牛乳
◯無塩バター
◯薄力粉
◯塩
◯白胡椒
◯ナツメグ
分量はナイショです(笑)
牛乳は温めておきます。
バターを溶かします。
薄力粉を入れて混ぜます。
混ぜてると固まってきますので
そしたら温めた牛乳をレードルで1杯入れて混ぜます。
ダマになったら牛乳を入れて
ダマになったら牛乳を入れて
それをダマにならなくなるまで続けます。
こんな感じでしょうかね。
シャバシャバになったら
残りの牛乳を全部入れて
塩、胡椒、ナツメグを入れて
あとはほったらかして出来上がりです!
濾して容器に入れます。
ちょいユルメですができましたーー!
半分は冷凍しておきます。
こんな感じでホワイトソースを作っています。
途中端折ってる箇所もありますが(笑)
一応多少は試行錯誤したりして
現在の形になったので
そこはご勘弁を。m(_ _)m
ただ基本的にはホワイトソースは
そんなに難しくはないと思いますので
ぜひ作ってみましょーーー(*^^*)
花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)