トマトソースを仕込みました
ここ最近ずっと続いていた吹雪が止んで
いい天気になったのに
吹雪のときより暇ってなぜ????(笑)
ってことで
どうせ暇なら
手間隙かかるトマトソースを仕込むことにしました。
このみじん切り器の「ぶんぶんチョッパー」
なかなかの優れものでして
もうこれがないとみじん切りなんてする気になりません。
トマトソースの材料
◯オリーブオイル
◯玉ねぎ
◯セロリ
◯人参
◯ニンニク
◯ベーコン
◯ホールトマト
◯調味料各種
ホールトマトはSOLLEONE(ソル・レオーネ)の1号缶を2つ使用。
ホールトマトを潰して
ヘタとか硬い部分を取り除いておきます。
寸胴にオリーブオイルと
みじん切りにした野菜を入れ
弱火で小1時間炒めます。
1時間炒めるとだいたいこんな感じ。
潰したホールトマト
調味料を入れ味を整え
2時間位煮込めば完成!
2時間焦げないように混ぜ続けるのが面倒(・_・;)
完成でーす!
大量にできました。
粗熱を取り
すぐに使用する分以外は
冷凍庫で保存しておきます。
トマトソースは色んなメニューに使用するので
常に作って在庫を抱えておかないとダメですね。
仕込みに時間と手間がかかるので
いざ在庫切れのとき
すぐに作ることも出来ないので。
花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)