【仕込み】ハンバーグ & 使用している食材を教えちゃいます 2018/12/06
ここ最近買い出しをサボっていたため
ハンバーグが残り少なくなったので
昨日食材を慌てて買ってきて
今朝仕込みました!
最初にバンバーグに入れる
食材や調味料を合わせておくのがコツでしょうか。
肉に合わせてもなかなか均等に混ざらないので
最初から合わせておくと簡単だし楽です。
って
誰でもやってますかね^^;
特別に使用している食材を。
例によって分量までは載せませんので
チャレンジしてみて下さい\(^o^)/
○挽き肉
○生卵
○玉ねぎ
○パン粉
○塩
○黒胡椒
○おろしニンニク
○牛乳
○ケチャップ
○日本酒
○ナツメグ
○サラダ油
○豆腐
挽き肉と食材・調味料を合わせてコネコネします。
手で混ぜると温度が上がるのでダメみたいなことを見ますが
流石に作る量が半端ないので
大きいボウルに氷水を張って
その中に肉の入ったボウルを入れて
手袋をして混ぜます。
ヘラで混ぜてたら手首が折れそう(笑)
フライパンで焼きます。
前は3つずつ焼いていたのですが
詰めて4つずつにしたら
早く焼けるようになってよかったです。
バットに並べて粗熱を取って
個別包装して冷凍します。
本当のことを言えば
注文が入ってからパンパン空気を抜いて焼くのが
一番ベストだとわかっていますが
一人でやっている今の状況では
とてもそんなことをやっている余裕はないので
前もって焼いてから冷凍しております。
ご容赦をm(_ _)m
毎回余ったタネで自分用に焼いて
賄いとして食べるのが楽しみです。
さすがに店用に焼いたハンバーグを食べることは滅多にないので。
それでも味くらいは見ておかないとヤバイですね^^;
ってことで食べますが
今回も美味しく焼けていました!
ちょいスパイシー度が増してる気もしましたが
それでも美味しくできたので
ぜひ花栞自慢のハンバーグをご賞味下さいませ(*^^*)
花栞(はなしおり)
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