スポンジケーキを焼きました!




20180511草津温泉カフェ花栞(はなしおり)スポンジケーキ仕込2 

まん丸スポンジケーキを仕込みました!



20180511草津温泉カフェ花栞(はなしおり)スポンジケーキ仕込6

最後にサラダ油をちょっと使いますが
使用する材料はこれだけ。

チョー簡単です。



20180511草津温泉カフェ花栞(はなしおり)スポンジケーキ仕込5

卵白にグラニュー糖を加えながら
ハンドミキサーで泡立て
いい感じになったら卵黄を1個ずつ入れて
丁寧に混ぜ合わせます。

更に小麦粉を振るっていれ
これまた丁寧に混ぜ合わせます。

最後にサラダ油を入れて混ぜます。



20180511草津温泉カフェ花栞(はなしおり)スポンジケーキ仕込4

シリコン型に入れます。

以前はケーキ型で焼いてましたが
やっぱりシリコン型が便利ですね。



20180511草津温泉カフェ花栞(はなしおり)スポンジケーキ仕込3

オーブンで180度15分
170度10分で出来上がり。



20180511草津温泉カフェ花栞(はなしおり)スポンジケーキ仕込1

スポンジスライサー補助具を買って
綺麗にスライスできるようになりました。

刺身包丁なのはご愛嬌・ω・

1枚ずつラップで包んで冷凍しておきます。

スポンジスライサー補助具便利です。



花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)
ホームページ http://hanashiori2017.jp/
フェイスブックページ https://www.facebook.com/hanashiori2017/



関連記事
草津温泉花栞はなしおり仕込みスポンジケーキスポンジケーキスポンジスライサー補助具写真

Comments 0

Leave a reply