花栞流トマトソースの作り方
花栞にはなくてはならないトマトソース。
スパゲティはもちろんですが
ドリアにもグラタンにも使用しています。
ってことで
だいぶストックが減ってきたのと
あまり忙しくなかったので
今のうちにトマトソースを仕込むことに。
材料はだいたいこんな感じです。
◯ホールトマト
◯オリーブオイル
◯にんにく
◯玉ねぎ
◯人参
◯セロリ
◯ベーコン
◯調味料etc
そして絶対に欠かせないのが
ぶんぶんチョッパー!
にんにく、人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは
みじん切りにするので
ぶんぶんチョッパーがないとやってられません。
みじん切りにはぶんぶんチョッパーがオススメです!!
ぶんぶんチョッパーでみじん切りにした野菜たち。
寸胴にオリーブオイルを一緒に入れ
弱火で焦げないよう1時間位炒めます。
1時間位炒めました
ホールトマトは1号缶を2つ使います。
大きなボールにあけて
潰してヘタや硬い部分を取り除きます。
使用しているトマト缶はずっと
ソル・レオーネ(SOLLEONE)です。
寸胴に移してこれくらいの量になります。
2時間~2時間半弱火でかき回し続けた状態。
手首が痛い☆⌒Σ(≧д≦)ゝイテッ!
やっぱり自動鍋かき混ぜ器が欲しい。。

できあがりです!!
o(・∇・o)(o・∇・)o ヤッタ!
すぐに使用する分はタッパに入れ
冷ましてから冷蔵庫へ。
残りは冷ましてから冷凍保存です。
これでしばらくは
トマトソースの仕込みはしなくていでしょう。
あまり濃くなりすぎないよう
素材の味を活かした味付けを心がけております。
ぜひ花栞のトマトソースをご賞味下さいませ(*^^*)
花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)
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