【仕込み】トマトソースを仕込みました
トマトソースのスパゲティ。
今日は台風も来てるし
どうやっても暇なので
トマソースを仕込むことに。
寸胴に
・オリーブオイル
・にんにく
・玉ねぎ
・人参
・セロリ
・ベーコン
を入れて弱火で1時間炒めます。
この作業が面倒で
作る前は憂鬱ですが
花栞はトマトソースなしでは成り立たないし
業者からできてるソースを仕入れるのも
お客様に対して申し訳ないので
ちゃんと毎回作るようにしています。
まあ当たり前のことですけどね(笑)
1時間炒めました。
ホールトマト1号缶を2つ使用。
手で潰して
硬い部分を取り除きます。
種を取ったほうがいいみたいなのも見たことありますが
それは面倒でやってません^^;
寸胴に潰したホールトマトを入れます。
これまた弱火で2時間煮詰めます。
途中調味料を入れます。
この2時間がこれまた苦痛なんですよね。
焦げないようにかき混ぜ続けます。
できましたー
前回作ってから
半月しか経ってませんが
今回はさすがにそんなに早くなくならないでしょう。
丁寧に愛情込めて作っていますので
自慢のトマトソースをご賞味ください。
どちらかというと
薄味といいますか
あまり濃い味付けにはしていません。
今のコンビニやファミレスの味に慣れている方だと
ちょっと物足りないかもしれませんので
粉チーズやタバスコをご利用してくださいませ(*^^*)
花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)
ホームページ http://hanashiori2017.jp/
フェイスブックページ https://www.facebook.com/hanashiori2017/