【コーヒー豆自家焙煎】初コーヒー豆自家焙煎 2021/02/21




いよいよ初コーヒー豆自家焙煎。

注文してた温度計が来たので
ようやくやってみました!
20200221コーヒー豆自家焙煎温度計

買った温度計はこちら



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

A&D A&D 放射温度計(レーザーマーカーつき) 240 x 116 x 46 mm 10
価格:5529円(税込、送料別) (2021/2/27時点)





20200221コーヒー豆自家焙煎1

コーヒー豆は
以前高崎の松屋珈琲で買った
コロンビアのスプレモ。

今回は150gで挑戦。



20200221コーヒー豆自家焙煎2

よく分からないけど
ハンドピックで欠点豆を取り除きました。

合ってんのかよく分からないけど(^^;



20200221コーヒー豆自家焙煎3

肝心の途中経過が抜けてますが(^^;
焙煎し終わった豆。

鍋焙煎をやってみたのですが
最初にしてはまあまあの出来のような気がします。

まあその前に失敗してるんですけどね(T_T)

IHでやってみたのですが
温度が肝心の場所で上がらないときたもんだ。

180度くらいで温度上昇が止まっちゃって
1ハゼが来そうでこないという。。

仕方ないので諦めて
再度カセットコンロで挑戦しました。



20200221コーヒー豆自家焙煎4

2ハゼまで我慢しきれなかったかな。

気持ち浅かった気がするので
次回はもうちょっと深くまで我慢してみます。

軽くチャフを落として
面倒なのでそのまま冷凍庫にぶちこんで冷ましました。



20200221コーヒー豆自家焙煎5

使用しているバットと網は無印良品のもの。

参考にしてるYouTuberがこれを使っていたので
真似しましました(笑)

実際確かに丁度いいサイズ感。





20200221コーヒー豆自家焙煎6

次の日試飲。

正直言って微妙でしたが
後日の見直してみると
マイルドになって飲みやすくなった気が・・・

鮮度が大切だから
焙煎したてが一番美味しいと見たけど
飲んだ感じは数日後のほうが美味しくなってる気がしますね。

気のせいかな??

知り合いに飲んでもらっても
美味しいという評判だったので
ちょっと自信を持てました!

また次回挑戦してみます(*^^*)








花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)
ホームページ http://hanashiori2017.jp/
フェイスブックページ https://www.facebook.com/hanashiori2017/





関連記事
自家焙煎コーヒー豆コーヒー豆自家焙煎コロンビアスプレモ手鍋焙煎写真

Comments 0

Leave a reply