【コーヒー豆自家焙煎】自家焙煎したコーヒーとカフェで出している丸山珈琲を飲み比べ 2021/02/26




20210226草津温泉カフェ花栞(はなしおり)焙煎したコーヒーとカフェで出してるコーヒー飲み比べ

自家焙煎したコーヒーと
今花栞で出している丸山珈琲のコーヒーを
飲み比べてみました☕

左が自家焙煎
右が丸山珈琲

焙煎した次の日飲んだときはいまいちだったけど
数日経つとなんとなくまろやかになってきた感じ。

コーヒー豆は鮮度が命だから
時間が経って美味しくなることはないって見たこともあるけど
実際美味しいというか
飲みやすくなった感じがするのは事実ですね。

丸山珈琲のブレンドは
かなり浅煎りで酸味があるコーヒーで
コーヒーの苦味が好きじゃない人には飲みやすいと思います。

実際花栞はそんなにコーヒーに力を入れてるわけではないし
広く浅く飲めるコーヒーってことで
丸山珈琲のブレンドを選んでいたのですが
自家焙煎と飲み比べてみると
コーヒー自体のバランスと言うか
旨味みたいなのは自家焙煎の方がいいかなあって・・・

完全に好みですけどね^^;

コーヒー好きには自家焙煎したコーヒーのほうがいいかも。

まあ初めての焙煎だし
またやってみて飲み比べてみようと思います(*^^*)






花栞で使用しているコーヒー用品



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花栞(はなしおり)
377-1711 群馬県吾妻郡草津町草津454-43
0279-88-9105
営業時間 10:00~18:00(17:30ラストオーダー)
定休日 不定休(水曜日あたり)
ホームページ http://hanashiori2017.jp/
フェイスブックページ https://www.facebook.com/hanashiori2017/





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